注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南演员基地

报名电话:0731-2813889

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员招蓦、培训、输出 广告拍摄 栏目剧拍摄 演员俱乐部 美丽赛事组织 联系QQ:310551197 QQ群:1993570 2群:17169466 北京演艺专修学院长沙招生代理 北京艺旅阳光考前培训

网易考拉推荐

羡慕80年代生人的八大理由  

2007-07-12 13:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

羡慕80年代生人的八大理由

理由一:

  70年代生人(以下简称70生人)多数有兄弟姐妹,小时候常常为一辆玩具车抢得惊天动地你死我活;80年代生人(以下简称80生人)基本是独生子女,集老爸老妈老爷姥姥老姑老姨等万千宠爱于一身,因而骄横跋扈仿佛一个土皇帝,浑不似70生人有众多兄弟竞争王储而夹着尾巴的孬相。

  理由二:

  70生人害怕老师,简直敬若神明,如果老师来家访了,会激动得手足无措,爸妈笑骂之后才知道给老师搬椅子沏茶水或者去小卖店买花生瓜子;80生人让老师对他们敬鬼神而远之,如果老师来家访了,他们会拍着老师肩膀说:“哥们最近手气怎么样? ”

  理由三:

  70生人上学时喜欢给自己喜欢的同学写纸条,上面扭扭捏捏地写着“人生自古谁无死,留取明月照我心”;他们也会牵手,不过那一定要在地广人稀鸟不拉屎的地方,如果被同学发现就会成为祸事一件,很快就会在学校渲扬开来,从而被人指桑骂槐含沙射影,跟土改运动中地主家庭似的。80生人对写纸条的行径十分鄙视,他们一般用手机发短信,而且简单干脆通俗易懂:“晚上有空吗,一块玩去,我已在某某宾馆订了某某房间。”如果被同学撞到了,同学只会笑曰:“你丫有种,不服不行。”第二天屁事也没,而且如果运气好些,学校里还有免费的安全套派送。

  理由四:

  70生人喜欢汪国真、席慕容、王朔、顾城和海子,他们会怀念中学时候疯狂购买印有汪国真诗句的明信片,也会怀念自杀的顾城和卧轨的海子。80生人喜欢韩寒、春树、郭敬明,他们和韩寒一样高呼“文坛是个屁,谁也别装逼”,他们在文字上喜欢肢体的发泄更胜于灵魂的发泄。与其说他们喜欢新生代写手的文字,不如说他们喜欢新生代写手胡天胡帝的得瑟。

  理由五:

  70生人年轻的时候如果个性稍微张扬,穿着喇叭裤或者戴着墨镜的话,走到大街上就免不了受到路人的指指点点,很无辜地被目为流氓。遇到校风大整顿的时候,校长会亲自操刀,在操场的水泥墩为留着长发的同学剪发,随着断发飘零,有人潸然泪下。

  80生人则全无此类之忧,他们不仅留长发,而且留彩色的长发;他们打耳钉,穿鼻环,戴脚链;他们喜欢把好端端的裤子剪几个破洞来穿,而在这70生人身上是难以想见的:他们裤子如果有破洞,而且恰巧在屁股后面,往往不敢出去做课间操,只是坐在座位上装模作样地做作业,胆大的会站起来做仿生演习——壁虎似贴着墙移动。

  理由六:

  70生人喜欢的歌手有四大天王、罗大佑、谭咏麟、陈百强、张国荣、梅艳芳、邓丽君、BEYOND、蔡琴、崔健、苏芮、田震,除了崔健让人穿起黄军装疯狂过了把瘾之外,其他的大多是伤感闷骚一类,一旦听多了,人也慢慢变得伤感闷骚。

 80生人喜欢“我是天我是地”的S.H.E、“全民偶像”李宇春,尤其是被李敖骂作臭鸡蛋的周杰伦,无数80下的蛋都颤抖在他那大舌头的Hip-Hop当中,享受着神经瞬间秀逗的快感;他们还会在后街男孩的音乐中跳起所谓的街舞,比起70年代生人小时常玩的抽陀螺或滚铁环,他们的旋转确实要好看得多。

   理由七:

  70生人特别喜欢的影星是周润发、万梓良、李修贤,他们为了看83版的《射雕英雄传》会端着饭碗守在电视机前,学校组织看场电影就能兴奋得嗷嗷直叫。80年代生人想看电影只要轻点鼠标,通过电驴或者迅雷或者BT即可在线观赏。70年代人的人会为小马哥的日益老迈而伤感,为梅艳芳和张国荣的离去而忧郁,80年代的人更奉行“死了张屠夫咱也不吃混毛猪”,玩的就是无心无肺的感觉。

  理由八:

  70生人闻鸡起舞地把大学念完,却等来国家不再分配工作的晴天霹雳,只得愁眉苦脸到处推销自己;由于过的是独木桥,更多的人变成盲流,在城市里流离失所满目疮痍以泪洗面。80年代的人由于国家扩招以及民办大学的雨后春笋,混张文凭如探囊取物,而且遇到加入WTO,外企日益增多,从幼儿园就开始学ABC的他们显然比初一才闭着眼睛嚷“国的摸你”的70年代生人占优势。

  ……

  不说了,这些已经够让人羡慕了。我很不满自己出生于70年代,如果再晚几年,我也是80生人了。不过,我羡慕的也许是青春年少的流金岁月,而并非具体的年代。再过几年,我没准又该羡慕90生人了。

  然而,所谓“时代的烙印”,时代又确实会在人们身下留下痕迹。对50年代生人,我想到的是“狂热”一词,60的是“紧张”,70的是“怀疑”,80的是“享乐”(《时代》周刊用“另类”来界定他们,并认为是中国的新激进分子,还将其与美国20世纪60年代“垮掉的一代”相提并论。)从这点来说,80生人确实让人羡慕(我有几秒钟的时间在犹豫要不要给羡慕一词加上双引号)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017