注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南演员基地

报名电话:0731-2813889

 
 
 

日志

 
 
关于我

演员招蓦、培训、输出 广告拍摄 栏目剧拍摄 演员俱乐部 美丽赛事组织 联系QQ:310551197 QQ群:1993570 2群:17169466 北京演艺专修学院长沙招生代理 北京艺旅阳光考前培训

网易考拉推荐

表演是什么(转自QQ群何业伟)  

2007-04-27 01:28:17|  分类: 表演体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享下:
每个表演者心中自有一个圣殿,那是一个全然无私,能与他人共处的,表演者向着圣殿所在,缓步向前走.

    表演之中究竟是要带着个人特质的,这个特质是习惯所养成的,而习惯的改变是最难被更动.

      有时,从表演者的角度看来,它必然是最熟悉自己的,除非它有这样的需求,自己愿意改变,否则,因着某些理由,就要它修改,其实不太聪明也不太有效率.在剧场的氛围中,我们是习于花过多的时间,研究表演技巧的统一性了,个人的特质,其实,会在正式的演出之中,被限制的.

      我们是如此看重导演与演员间的互动,但是,除非彼此有心互相熟识及信任,在排练时,不免会是以达成各自任务为互动基础的.意思是,它想要完成它对戏剧结构的完成及实验,而演员也会在一定的范围内,首重将戏演(完).

      演员的圣殿是在往圣殿的路上不迷失方向又有所前进!

      很难简单描述演员的成长及需要究竟为何?可以确定的是,每一次表演,都需要相当地(回馈),一但不依,或授回不成比例,那就要生脾气了.不能忽略掉它,它会摧毁(合作的互信基础).
   
      演员在一开始,一定很难分开演员与自己的状态是怎么一回事?

      演员状态的可变动性要能异常弹性地往返,自己状态则切分为主被动的开合.

      一场戏,两个演员对手,你观察着他们,你其实能看见的是,他们很快能用一种演员状态,在对峙或交谈着.声音一出来,动作一出来,你就知道他们在(演)了,在一场戏的末尾,他们撑的辛苦,好不容易才能结束这一场,直到(演完)或者无以为继,他们才会露出他们自己.

      不一定,他们一开始就知道怎样就会(演戏)的,多半,他们从看别人演的时候,有样学样,或者,从资深对手或导演教予的.

      没人会在一开始就如此勇敢的就说不(演),就在台上,向着观众展露(自己).

      从我的观念讲来,要不演其实是不可能的.最多,趋近少演一点.

      然后,我会看看自己想露自己多少,能露多少,应该露多少.

      我们有自己吗?有的,接下来,是意愿的问题.

    把观众当作不存在已经成为一个阶段性的过去式了,我们将观众纳入表演的一部分,所以,除了让观众看见角色,我们也一定要让他们清楚看见我们的演及自己.

      对表演者而言,演一个角色演得好,不仅不够,还得让观众看的清楚是一个某某谁的表演者,在演这样一个角色.

      演员在排练的时候,就是要习惯于如同演出一样的(忙碌),忙碌什么?

    两个演员像是相对应的齿轮一般,一场戏的气氛维持,就看你们怎么相对待了!

      一下子,你得察觉出你的对手演员,是用什么样的状态和你应对,搞不好,它在和你对手的时候,会用时而角色时而自己的位置同你说话应对着,当你还来不及找到对的位置,它又转身向着(代表观众的导演)秀出演员位置了.

      然后你想象面对着观众的方向,你又得清楚找出他们能(看见或看懂)的位置,你说忙不忙?那可能才一个眼神的时间而已!

      既使只有我一个人在台上,我也忙碌于在三个位置上的来回穿梭!时而喃喃自语,时而对着无形的对手演员说话,时而看着观众娓娓道来,说着,你瞧我,我正在演呐!

      演员的作为是有所限制而且能被规矩的,自己,则不能.

      用想象力及感受性这两大表演者能力来说,几乎可说毫无边界,想到哪里就能将角色带到哪里,但是演员作为却会将它的限缩性及适用性,安放在台上并且宣告结束.

      我们谈及表演有其限制性,确实原因是因为舞台的现实并无法将我们的想象带离的太远,对剧场的观众或表演者而言,它就是这样子.---对所有人而言,不要难过!(它)真的必须(演完)!---

      所以我们会讲演员作为的被规矩以及精确,是因为我们必须有诚意的正视舞台的现实及局限.

      演员的想象力无远弗届,但在舞台现实与观众认定里,只有演员作为才能再舞台上确实(落下来)!

      --- 你可以在排戏或演出时,让想象力尽力地跑,但是你得知道,你能作的并不一定得像你想的那么远才是! ----

    表演就是表演!否则它就是生活了! ---它当然是从生活里出来的拷贝也好观察也好思索也行,但你知道他们不会是一样的,从你上台的第一个动作声音眼神,它就不一样了,反之,在生活里,你其实一直都知道自己正在发生怎样的一种角色,表演应对,以及自己想或能成为怎样的一个人的 -----

      你觉得观众需要娱乐,你就会成为一个能够娱乐观众的演员,你觉得对手演员技巧互轧,那样才爽,哪你会成为精确性很好的演员,你只想要表现自己的面向,思考自己的存在意义,那你也会得到,演员总之有很多种,你都可以考虑看看.

      欧!对了,我们在剧场里常讲的你(自己),其实跟生活里的那个(自己)不尽相同的!我也不知道为什么只能用同一个字,大概语汇有限吧!不过,这两者差别太大,才会有人说,奇怪,我回家找了,怎么找不到?

      告诉你吧,那个在剧场中的自己就是你想你能你应该表现的自己.是表演的自己!
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017